간단식단
약식만들기
해피 소이
2008. 11. 10. 17:24
재료 : 찹쌀 2컵, 밤, 대추, 잣, 물1컵 반, 흑설탕 1컵,
간장 3.5수저, 참기름 3수저, 소금 한수저, 계피가루 한수저
찹쌀을 6시간 정도를 불린 후 밤은 4등분하고
대추는 돌려깎기해서 얇게 썰고 잣을 준비합니다.
물1컵 반, 흑설탕 1컵, 간장 3.5수저, 참기름 3수저,
소금 한수저, 계피가루 한수저를 넣고
흑설탕, 소금 녹을대까지만 살짝 끓여준다.
얍력밥솥에 불린 찹쌀과 밤, 호두, 대추를 넣고
약밥물과 섞이도록 저은 후 취사를 누릅니다.
무스틀 안에 참기름을 바르고 밥이 다 되면 고루 저은후
잣을 살짝 뿌린 후 대추와 잣으로 장식해 주세요.
그런데 간을 볼때
레시피 데로 하면 입맛에 안맞을수가 있어요
그러니 기호대로 설탕을 더 넣던지 간장을 더 넣던지
혹은 빼던지 해도 될꺼 같아요~
저는 좀 뺐거든요
그리고 밥솥에 올릴때 약간 된밥을 하겠다는 생각을 하고
양념물을 넣으면 됩니다..
_ 글쓴이: 위풍당당박두리님-