지혜롭게

오징어 껍질 벗기는 비법!

해피 소이 2006. 2. 15. 12:53
오징어 껍질 벗기는 비법!

볶아서도 먹고 튀겨서도 먹고 무쳐서도 먹고
천원의 만찬, 오징어!
하지만 이런 오징어요리의 해방꾼!
바로 오징어 껍질!
그냥 먹자니 질기고 목에 걸리기 쉬운데...

여기에 식초를 사용하면 
오징어 껍질이 허물벗듯 벗겨진다.

그 방법을 좀더 구체적으로 살펴보면 
일단  편편한 쟁반을 테이블에 놓고 

식초 2큰술을 따릅니다.
둘째, 식초가 쟁반 전체의 표면에 

잘 묻도록 쟁반을 돌려줍니다.
셋째, 내장을 뺀 오징어를 잘 씻어 물기를 제거하고 
껍질 부분이 쟁반 쪽으로 가도록 하여 

식초를 잘 묻혀줍니다.
넷째, 3분을 기다립니다.
마지막으로 3분이 지나서 지느러미를 잡고 

아래로 잡아당기면 한번에 벗겨집니다.

이렇게 오징어 껍질이 식초를 만나면 
놀랍게도 한번에 벗겨지는 이유는
식초 성분이 오징어 껍질에 있는 콜라겐을 

녹여 주기 때문입니다.

오늘부터 오징어 요리시에는 
꼭 식초를 이용해서 맛있는 
오징어 요리를 즐기세요^^